02 Августа 2015

Мы делаем АСБ!

Дмитрий Русанов: «Люблю все новое и сложное»

Заместитель председателя СК «Кронверкские барсы» и организатор Матча звезд АСБ и Суперфинала Лиги Белова – о деятельности спортивного клуба и развитии баскетбола в нем.

– Расскажи, когда появился спортивный клуб «Кронверкские барсы»?

– Студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы» был официально открыт 25 сентбря 2013-го года, тогда же состоялась его презентация широкой публике – студентам университета ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики – прим. АСБ). Совсем скоро мы отпразднуем два года своего существования!

Кронверк – это коронообразное укрепление. В слове отражена наша прямая связь с Санкт-Петербургом (У Петропавловской крепости есть кронверк) и проспектом, на котором находится главное здание университета. Барсы – от БАлльно-Рейтинговой Системы оценки работы студентов, действующей в университете ИТМО.

– Что входит в твои обязанности?

– В клуб я пришел год назад, а в октябре стал заместителем председателя, им сейчас и являюсь. Обязанностей достаточно много: организация спортивных мероприятий, работа с партнерами клуба, оптимизация внутренних процессов, коммуникации, маркетинг. Я заинтересован в комплексном развитии клуба, поэтому и поле деятельности у меня широкое.

Нравится то, что большинство целей ставлю себе сам. Особенно люблю брать сложные задачи, решение которых не лежит на поверхности.

Любая организация должна иметь отличительные черты – логотип, название, фирменный стиль. В 21-м веке без этого никуда, если вы стремитесь к тому, чтобы вас узнавали везде и всюду. Именно поэтому мы и развиваем линейку нашей фирменной продукции с брендом клуба. Это толстовки, свитшоты, поло, футболки и множество аксессуаров. Всю продукцию мы реализуем через наш интернет-магазин.

Летом спрос на продукцию падает, студенты разъезжаются, а вот осенью мы ждем наплыва первокурсников, которые по достоинству оценят качество и особенный стиль нашей одежды. В общем, продукция пользуется популярностью среди активистов спортивного клуба, спортсменов, студентов университета ИТМО и, что безусловно радует, среди студентов других университетов.

– С кем сотрудничает ваш спортивный клуб?

– Нашим главным спортивным партнером является ЗАО «Зенит». На базе «Кронверкских барсов» создан фан-клуб «Зенита». Мы проводим совместные мероприятия. В мае провели «Неделю Зенита» в честь 90-летия клуба, проводили совместную тренировку с БК «Зенит».

«Зенит» предоставляет нам билеты на большинство домашних игр баскетбольного и футбольного клуба. У членов спортивного клуба есть уникальная возможность посетить эти игры, участвуя в наших конкурсах.

– Какие виды спорта есть в клубе?

– В рамках спортивной работы клуба мы развиваем три продукта:

– спортивные секции – спорт, доступный всем. Их около восемнадцати – скалолазание, бокс, шахматы, армрестлинг, художественная гимнастика, бадминтон, настольный теннис, плавание, туризм, стретчинг, воркаут, кроссфит и другие;

– внутренние турниры по мини-футболу и настольному теннису (массовые соревнования для всех желающих);

  – сборные команды (более десяти, с которыми активно работаем). В большинстве, это командные виды спорта: баскетбол, футбол, хоккей, чирлидинг, мини-футбол, волейбол, гандбол…

– На каких ролях в спортивном клубе находится баскетбол?

– Мы возлагаем большие надежды на нашу мужскую команду, которая в предстоящем сезоне будет играть в высшем дивизионе «Санкт-Петербург» чемпионата АСБ, и стараемся создавать все необходимые условия для ее нормального функционирования: тренировки три раза в неделю, лучший тренер, эксклюзивная форма, спортивные стипендии.

В сезоне-14/15 наша команда выступала в Невской баскетбольной лиге и в межвузовских соревнованиях.

Совсем скоро наша команда выходит из отпуска и возобновляет тренировочный процесс. В начале сентября мы примем участие в международном спортивном фестивале «Moscow Games 2015».           

В составе нашей команды талантливые ребята, которые пришли в университет для того, чтобы учиться. В основном, это выпускники спортивных школ.

С этого сезона мы выстраиваем серьезную селекционную работу, будем привлекать в команду только лучших абитуриентов, которые будут учиться в лучшем вузе и выступать за лучшую команду.

В сентябре готовим несколько сюрпризов, о которых пока не буду говорить. Но, если все получится, вы об этом узнаете первыми.

– Самый успешный проект, реализованный спортивным клубом?

– Тяжело так сразу ответить на этот вопрос… Дело в том, что в работе над каждым проектом мы стремимся сделать все на высоком уровне. Из последних мероприятий – это всероссийский студенческий спортивно-патриотический лагерь, который мы проводили на базе нашего учебно-спортивно-оздоровительного центра «Ягодное» в Ленинградской области. На протяжении целой недели активисты студенческих спортивных клубов России принимали участие в рзличных спортивных соревнованиях, мастер-классах, слушали лекции по спортивному менеджменту и маркетингу, работе пресс-службы и организации мероприятий.

– Как ты познакомился с Ассоциацией студенческого баскетбола?

– Знакомство с АСБ началось со встречи с Сергеем Владимировичем Крюковым, исполнительным директором АСБ, в ноябре 2014-го года в офисе спортивного клуба «Черные Медведи» Политехнического университета. Тогда выбирали город для проведения Матча звезд АСБ.

– В чем заключалась твоя деятельность в рамках Матча звезд АСБ и Суперфинала Лиги Белова?

– После того, как выбор остановился на Санкт-Петербурге, мне предложили поработать над этим проектом и я, не долго думая, согласился. Моя работа заключалась в привлечении болельщиков на «СИБУР АРЕНУ», где 25 января и состоялся Матч звезд. Это был достаточно сложный период, потому что ранее опыта решения таких задач у меня не было. Наверное, поэтому и взялся за это, люблю все новое и сложное. Результаты превзошли все ожидания. Трибуны были полные и спортивный праздник, который останется в памяти всех, кто пришел в тот холодный вечер на главную баскетбольную арену страны, удался.

В рамках Суперфинала задачи были похожи, я отвечал за привлечение болельщиков, правда не в таком масштабе, как в Санкт-Петербурге. Дополнительно отвечал за работу с победителями конкурсной программы АСБ и их награждение.

Сотрудничество с АСБ безусловно идет мне на пользу и помогает «прокачивать» многие навыки в сфере спортивного менеджмента, коммуникаций и организации мероприятий.

Мне нравится работать с АСБ, буду продолжать сотрудничать с Ассоциацией и в новом сезоне.


Источник: http://pro100basket.ru/