18 Июня 2015

В Ленинградской области состоялся Всероссийский спортивно-патриотический лагерь, посвящённый Дню России

70 участников из 33 вузов (17 городов, 6 федеральных округов) на протяжении 6 дней участвовали во Всероссийском спортивно-патриотическом лагере, посвящённом Дню России

Мероприятие проводил ССК «Кронверкские барсы» (университет ИТМО) при поддержке АССК России.

 
Лагерь проходил в живописном месте - на территории лагеря "Ягодное" Университета ИТМО. В качестве почётных гостей на торжественном открытии 12 июня присутствовали доктор физико-математических наук, профессор, проректор университета ИТМО Юрий Колесников, председатель АССК России Иван Юрьев, сопредседатель АССК России Вячеслав Морозов, помощник директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Анна Катькина. Они пожелали ребятам спортивных успехов, положительного настроя на время проведения всего лагеря и новых дружеских связей.
 
За 6 насыщенных дней ребята успели опробовать много нового: ночное ориентирование, игра "Зарница" (включающая в себя переправы через болота и различные задания на местности), бадминтон, настольный теннис, волейбол, футбол, хождение на байдарках, спортивный туризм, диверсии...
 
Всех студентов с самого начала разделили на 3 отряда – «Альфа», «Вымпел» и «Каскад».
 
За время проведения лагеря ребята очень сдружились между собой и привязались к командирам своих отрядов. В рамках образовательной программы студенты послушали лекции об организации работы ССК и проведении спортивных мероприятий, о деятельности пресс-службы ССК, которые вели активисты ССК «Кронверкские барсы». Председатель АССК России Иван Юрьев и сопредседатель АССК России Вячеслав Морозов также провели лекции на тему деятельности Ассоциации и организации работы спортивного клуба.
 
В рамках традиционного Дискуссионного клуба АССК России студентам удалось пообщаться с историком, писателем и журналистом, другом АССК России Александром Мясниковым! Ребята проявили живой интерес к дискуссии со знаменитым историком и обсудили самые разные темы: от гастрономии 19 века до политики конца 20 века.
 
Также студенты показали смекалку в решении кейсов. И каждый отряд представил несколько проектов, связанных с проведением спортивных соревнований. После обсуждения с председателем и сопредседателем АССК России были выявлены лучшие проекты, которые имеют вполне реальные шансы быть воплощёнными в жизнь!
 
Большинство участников лагеря сдавали «Студзачёт АССК России», однако успешно пройти все нормативы удалось только 37 ребятам. Награждены были 20 человек серебряными и 17 человек золотыми значками.
 
Несомненной «изюминкой» лагеря стало проведение так называемых «диверсий»: один отряд готовил тайное ночное нападение на «часовых» из другого отряда. Главной задачей было – унести главный кубок и снять флаг. Ребята ничего не подозревали до последнего момента, когда зазвучали взрывы дымовых шашек и студенты из другого отряда побежали «захватывать» своих друзей. Хотя каждый понимал, что это лишь игра, эмоции у студентов били через край.
 
Закрытие лагеря состоялось 16 июня. Студентов поздравили с завершением интереснейшего мероприятия начальник департамента молодёжной политики университета ИТМО Дмитрий Светлов, сопредседатель АССК России Вячеслав Морозов, представитель Военно-патриотического центра специальной подготовки «Каскад» при участии фонда ветеранов спецназа государственной безопасности имени Героя Советского Союза Григорий Бояринов, директор центра, майор запаса воздушно-десантных войск Андрей Волков, а также дважды КМС по гимнастике и шашкам, человек, который провёл в лагере 45 смен, Владимир Рекин. По окончании выступления приглашённых гостей настало время для проведения церемонии награждения и развлекательной программы: выдали сертификаты и кубки за лидерство в различных командных и индивидуальных спортивных дисциплинах, а на решение о том, какой же отряд стал первым в лагере, влиял творческий конкурс «Наши герои».
 
Студенты подготовили интересные патриотические номера, а также поздравили АССК России с наступающим днём рождения. После проведения концертной программы был выявлен победитель – отряд, который по результатам всех мероприятий набрал большее количество очков. Им стал «Каскад».
 
Лагерь, в программе которого грамотно сочетаются образовательные площадки, спортивные и военно-патриотические, не имеет аналогов: только в подобных лагерях, организованных студенческими спортивными клубами и АССК России, у ребят есть возможность узнать буквально всё о деятельности ССК и АССК России, задать все вопросы, побеседовать об истории России и мира с известными историками и позаниматься спортом на фоне природы, на берегу озера или моря, комбинируя физическое и умственное совершенствование.
 

Источник: studsportclubs.ru