Завершился Всероссийский клубный турнир «Питерские игры»
20 Октября 2019

Завершился Всероссийский клубный турнир «Питерские игры»

С 16 по 20 октября 2019 года студенческий спортивный клуб Университета ИТМО «Кронверкские барсы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и АССК России организовал в Санкт-Петербурге Всероссийский клубный турнир «Питерские игры 2019».

«Кронверкские барсы» организовали турнир уже в третий раз. В этом году в Петербург приехали 12 команд активистов студенческих спортивных клубов со всей России — от Улан-Удэ до Волгограда. 

Анна Коноваленкова, председатель ССК «Байкальские волки» (Улан-Удэ, Республика Бурятия):

— Возникают трудности, когда нам надо делать и отправлять некоторые документы, писать заявление на поездки. Приходится всё делать в два раза быстрее, ведь вот-вот нужно выезжать. Но в век интернета больших трудностей работы с нашими коллегами нет. Для спорт нет преград. Особенно когды ты горишь этим, и люди, с которыми ты работаешь, вдохновляют и поддерживают тебя.

Церемония открытия турнира прошла в ресторане гостиницы «Октябрьская». Участники представили свои спортивные клубы и познакомились друг с другом. 

После торжественного парада команд в СК «Bars Arena» начались спортивные турниры по баскетболу 3х3 и настольному теннису. В бассейне «Юность» участники «Питерских игр» состязались в эстафете и сдавали нормативы «Студзачёта АССК России». 

Не только в спорте состязались лидеры студенческих спортивных клубов: в один из вечеров прошла интеллектуальная игра, где команды отвечали на каверзные вопросы о спорте. Победителем интеллектуальной битвы стал московский клуб РТУ МИРЭА «Альянс». 

Образовательная программа турнира включала в себя кейс-сессию, на которой участники поделились друг с другом опытом и лучшими практиками своей работы. 

Ульяна Суровцева, руководитель пресс-службы ССК «Лобачевский»

— Мы очень любим то, что делаем. Мы действительно от этого кайфуем, и поэтому каждый раз стараемся искать новые решения, что-то придумать, как-то заинтересовать аудиторию. Постоянно учимся у профессионалов: смотрим на другие клубы, профессиональные лиги и зарубежные проекты, ориентируемся на них.

Мы ездим на форумы, слушаем лекции, участвуем в конференциях. Вдохновляемся и снова трудимся для достижения главной цели — развития студенческого спорта в нашем вузе, городе и стране.

Среди спикеров образовательной программы были исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова, председатель ССК «Кронверкские барсы» Евгений Раскин и федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ Миша Беджанян. 

«Кронверкские барсы» приготовили для участников и «очень петербургскую» развлекательную программу: посещение футбольного матча «Зенит»—«Ростов» на стадионе «Газпром Арена», экскурсию по Неве на теплоходе и поход в один из модных клубов в самом сердце Северной столицы. 

Чемпионский кубок «Питерских игр 2019» отправился в Сибирь — в общекомандном зачёте победил ССК «Легионер» из Красноярского института железнодорожного транспорта, ставший настоящим открытием для этого турнира. 

Константин Трелёв, председатель ССК «Легионер»: 

— Наш клуб существует меньше года, он был создан в феврале. Сейчас главное — не останавливаться в развитии. Конечно, хочется, чтобы о нашем клубе узнало больше людей не только в Красноярске, но и за его пределами. И такое мероприятие как «Питерские игры» сделало большой толчок в этом направлении.

В первую очередь нам необходимо заняться организацией работы команды клуба. Дальше — распланировать работу на будущее. Нужно наладить работу медиаотдела, чтобы люди знали и понимали, кто мы и чем мы занимаемся. Мы посмотрели на то, как работают другие студенческие спортивные клубы, приняли во внимание их опыт и теперь готовы достигать такого же уровня.

Серебряным призёром «Игр» стал крымский ССК «Грифоны», а бронзовые медали выиграл ССК «Толпар» из Уфы.