Университет на карантине: глазами преподавателей
14 Апреля 2020

Университет на карантине: глазами преподавателей

15 марта, в соответствии с рекомендацией Министерства науки и высшего образования, российские вузы стали переходить на дистанционную форму обучения. Журнал DOXA узнала, как с новым форматом работы справляются преподаватели университетов.

О спорте на изоляции

Если обычные лекции и семинары можно провести в онлайн-формате, то с занятиями по физкультуре все немного сложнее. Однако в некоторых вузах нашли способ решить эту проблему, в частности в Университете ИТМО.

Здесь студенты сами выбирают, как получить зачет. Можно играть в шашки и шахматы, есть онлайн-занятия по фитнесу и йоге, теоретические курсы по физкультуре. Предпочитающие киберспорт могут проявить себя в Counter-Strike, Dota 2, League of Legends, Civilization VI и других играх. К большинству из них доступ осуществляется через компьютер, но, например, в Clash Royale играть можно со смартфона.

Процесс оценивания почти полностью автоматизирован. Киберспортивный клуб «Кронверкские барсы» разработал систему начисления баллов за участие в турнирах по каждой дисциплине, а также создал сайт для регистрации, который учитывает все данные из игр и вносит их в электронную базу данных. Зачет можно получать вместе с друзьями: есть возможность играть как индивидуально, так и командами; инициатива была поддержана администрацией вуза.

Из-за отсутствия партнера по единоборствам тяжело проводить тренировки онлайн, но по фитнесу проводятся занятия-трансляции с отчетом в виде запоминания кодовой фразы (произносится по частям в разных отрезках тренировки). Также проводятся занятия в виде фитнес-марафона. «Я каждый день даю задание в социальных сетях, на видео показываю, как правильно выполнять все упражнения, — рассказывает Владислав Трифонов, преподаватель Управления по физической культуре и спорту ИТМО. — Ребята записывают тренировки на видео и присылают мне. По ним я даю рекомендации и проверяю правильность выполнения заданий».

 

Источник: DOXA