Спорт завоевывает улицы
25 Июля 2018

Спорт завоевывает улицы

Если говорить о Петербурге, то только на Дворцовой площади за последние несколько лет проходили соревнования по мотофристайлу, лыжному спринту, большому теннису, уличному баскетболу. В центре города устанавливался ледовый каток, теннисные корты, баскетбольные площадки, скейтерские парки. Терпение директора Эрмитажа Бориса Пиотровского лопнуло только на предложение открыть фан-зону к Чемпионату мира по футболу.

Архитектурный ансамбль Дворцовой добавляет красоты и зрелищности самим соревнованиям и привлекает зрителей, но требует бережного отношения. Но ведь кроме Дворцовой, у петербуржцев есть еще много прекрасных мест в центре города. Например, к Дню молодежи 2018 в Таврическом саду прошел турнир по силовому экстриму.

Современный спорт перестал быть просто времяпровождением, это современная религия очень многих горожан. Формальное разделение на профессиональный и любительский спорт тоже изрядно устарело. Программа олимпийских игр постоянно перестраивается, включает в себя все новые и новые виды, которые зачастую «приходят с улицы».

Большой спорт выходит на улицы

«Большой спорт сейчас стремится вырваться из залов и стадионов на улицу, пытается стать ближе к народу. Эту тенденцию мы наблюдаем в студенческих спортивных клубах нашей страны. Мы видим, что игры, которые традиционно проходят на стадионах и спортивных аренах, сейчас адаптируются под формат улиц. Мы выбрали именно уличные форматы проведения соревнований. Это мини-футбол, волейбол 4х4, баскетбол 3х3», — рассказывает Вячеслав Морозов, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России. 

«Массовый уличный спорт собирает огромное количество последователей, особенно летом. Практически весь спортивный инвентарь может мобильным, что позволяет вынести их из душных залов в город и позволить людям заниматься спортом.

К вопросу о зрелищности, скажем, что любой вид спорта можно «упаковать» и мотивировать людей им заниматься, устраивать яркие соревнования, добавив элементы шоу, музыку и зажигательного ведущего», — присоединяется к мнению коллеги Дмитрий Русанов, заместитель председателя студенческого спортивного клуба ИТМО «Кронверкские барсы».

Источник: NEVASport.ru