
Сборная Университета ИТМО по художественной гимнастике на Чемпионате Санкт-Петерубрга (2016 г.)
«Сперва я занималась спортивной гимнастикой и, честно говоря, мне не нравилось. Я очень обрадовалась, когда мама решила забрать меня из спортшколы и записала в секцию художественной гимнастики во Дворец пионеров и школьников Октябрьского района города Ленинграда. Мне было 7 лет. Я сразу же влюбилась в педагога – красивую, изящную Лилию Игоревну Василькову, ставшую для нас, девочек из ее секции, самым авторитетным тренером. Помню, что у нас всегда была чудесная атмосфера. Все мы, девчонки, были влюблены в нашего педагога и считали ее своим «гуру». Занимались до девяти вечера – до закрытия Дворца: не хотелось даже уходить. Да и саму художественную гимнастику очень любили – это ведь такой красивый вид спорта! Хотя, конечно, мы, дети, и уставали, и нередко приходилось преодолевать себя. Но снова и снова спешили во Дворец. Мы не только участвовали в спортивных соревнованиях с целью выполнить очередной спортивный разряд, но и очень много выступали с показательными номерами на различных мероприятиях в нашем районе, городе Ленинграде и в Ленинградской области. Благодаря занятиям художественной гимнастикой я, после окончания школы (в 1987 году), поступила на педагогический факультет в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, где также впоследствии закончила аспирантуру».Частью педагогического состава кафедры ФВиВ нашего университета Екатерина Витальевна стала в 1996 году. «От коллег я узнала, что раньше художественная гимнастика была очень популярна среди студенток ЛИТМО. В 60-80-е гг. секцией художественной гимнастики руководила заслуженный мастер спорта, преподаватель кафедры физической культуры - Лонговая Валерия Сергеевна. Под ее руководством девушки успешно выступали на городских соревнованиях и выполняли спортивные разряды».


Соревнования по худ. гимнастике в УСОЦ "Ягодное" (1980 г.) и сборная Университета ИТМО (2011 г.)
Вскоре Екатерине Витальевне самой представилась возможность подготовить спортсменку к соревнованиям. «В обязанности преподавателя кафедры физического воспитания входит и выявление, и подготовка студентов-спортсменов к участию в соревнованиях чемпионата города. Работая на кафедре, я всегда старалась привить интерес студентам к занятиям физической культурой. Проводила занятия по различным, наиболее популярным, направлениям аэробики. И когда к нам в Университет в 2010 году поступила Федорова Дарья – мастер спорта по художественной гимнастике, мы решили подготовиться и выступить на Чемпионате ВУЗов». Однако это было не так то просто. «Надо отметить, что в художественной гимнастике не должно быть больших перерывов между тренировками, потому что спортсмен теряет форму очень быстро. Дарья тренировалась в г. Мурманске и приехав Санкт- Петербург продолжила тренировки в спортзале на Вяземском. Итак, в 2010 году мы выступили впервые после большого перерыва, Федорова Дарья выполняла упражнения по программе мастеров спорта: с обручем, мячом, лентой и булавами». На этом новоиспеченный тренер и не думала останавливаться и это принесло неплохие результаты. «На Чемпионате ВУЗов спортсменки соревнуются в двух категориях: спортивном (по программе мастеров спорта) и массовом туре (массовые разряды и начинающие). В 2011 году была подготовлена команда по 2 разряду, которая выступала с упражнениями без предмета и 5 обручей - массовый тур, и две спортсменки по программе мастеров спорта – спортивный тур. Тогда команда университета заняла, неожиданно для всех, 3 место в общекомандном зачете. Далее мы ни разу не пропускали Чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга и принимали участие в показательных выступлениях». С тех пор с каждым годом позиции уже сборной по художественной гимнастике среди студенческих команд только укреплялись. «В 2014 году мы заняли 3 место в массовом туре в групповых упражнениях по 2 разряду, 2016 год – команда, выступавшая по программе 1 разряда (упражнения 5 скакалок и 5 обручей) заняла 2 место на Чемпионате ВУЗов. В этом году к соревнованиям готовятся три команды: по программе мастеров спорта, 1 разряда и 2 разряда».
Воспитанница Зефировой Е.В. Афанасьевна Татьяна (гр. Р3202)
Сейчас Зефирова Екатерина Витальевна успешно совмещает преподавание физической культуры и тренерство в секции художественной гимнастики. Благодаря не только её таланту и трудолюбию, но и способным ученицам секция с успехом выступает на соревнованиях, отстаивая честь университета. «Хочу поблагодарить Пальчикову Юлию (мастер спорта), Афанасьеву Татьяну (мастер спорта), Мироненко Ольгу, Мануфричеву Марину, Матвееву Екатерину, Низовцеву Екатерину, всех «новичков», и девочек, которые выступали в самой первой нашей команде. Благодаря их настойчивости, упорству, трудолюбию и творческому потенциалу существует и развивается секция художественной гимнастики».Кроме того, секция всегда в ожидании новых «героев». «На занятия мы приглашаем всех девушек, желающих заниматься художественной гимнастикой. Обещаем интересные тренировки, соревнования и участие в показательных выступлениях».
Текст: Юлия Ворожцова
Фото: из личного архива Зефировой Е.В