Новости

Невероятное путешествие туристов ИТМО или как Барсы Эльбрус покоряли

2017-08-28 12:24
А в ответ примерно такие фразы: "В горах. Лето зимовал, в поход ходил. Загорел в снегах". 
Да, да, такое бывает – на высоте, где много снега и ультрафиолета, загораешь быстрее, тем более, если ты был на Эльбрусе.
Одним из мероприятий секции туризма были 2 похода: 1 и 2 категории сложности по Кавказу с восхождением на высшую точку Европы. Если для первой категории сложности нужна физическая и предварительна техническая подготовка, то 2-ка уже сложнее.
В такой поход идут ребята с опытом горных походов и хорошей подготовкой, но можно попасть и так называемым тридцатипроцентником (это когда 30% группы может иметь меньший опыт, чем все остальные, но при этом должна быть хорошая физическая и специальная подготовка).
Хотите эмоций и впечатлений от человека, который сходил в свой первый горный поход и не где-то, а вокруг Эльбруса, а потом покорил эту вершину, которая маячила перед ним 10 дней? Итак, дневники Паши Гурина, участника похода 2 к.с.
20 июня. Все только начинается
Первый день. Приехали к месту старта ближе к вечеру. Задача была отползти и переночевать "в ближайшей канаве", что мы успешно сделали, пройдя 3 километра с набором высоты 500 метров по старой грунтовой дороге. "Канавой" оказалась отличная поляна в сосновом лесу с родником. 


21 июня Вот они горы 
Утро. Горы. Первый день был лёгким и классным. Сегодня с погодой не очень: из-за облаков высокая влажность, плюс дождь почти всё время.


Да и путь наш лежал через снега, а шли мы вдоль русла реки. В общем, ботинки промокли:) Я почти всё время шёл в начале группы, поэтому часто отдыхал, чтобы подождать остальных. Встали на озере Сылтран – оно почти все покрыто снегом, поздняя осень.
Рита (наш руководитель) сказала, что там вообще под снегом альпийские луга и озеро красивое =)))) Набор высоты составил 1300 метров. Неплохо. Под конец я упахался, конечно. Но виды... красиво, что сказать. Все время спрашивал, какой он "Перевал", тыкал пальцем в каждую "дырку" в хребте. Мне говорили: "Подожди, поднимешься и сам поймешь".
Вечером, один из ребят (не будем называть его имени), неудачно слил воду с тента прямо в ботинки Риты. Мы услышали много разного… Тогда ещё никто не подозревал, что такими ботинки станут у всех на весь поход.

22 июня. Первый Перевал
Вечер. Продолжаем путешествие по Приэльбрусью. Сегодня был перевал Сылтран, на вершине съели вкусные перевальные шоколадки и сняли записку из тура от предыдущих ходоков.


Первый перевал оказался снежным и не очень сложным. На спуске был глубокий снег, и чтобы не проваливаться, съехали часть спуска на рюкзаках. Круче чем с горки в детстве. Идти сегодня было легче, так как был замыкающим (сильный участник, который идет последним и следит за устающими и отстающими). Очень много сегодня спускались, около 1000м. Вид не реальный был! Поднимаешься на камень, а внизу зелёная долина. И дух захватывает от ощущения величия природы. Отлично по обедали на поляне на травке, солнышко вышло. Вообще погода сегодня бодрая была. Ботинки мокрые ВСЕГДА.
Судя по всему, завтра будет очень тяжко, так как пройдем сразу 2 перевала с большим набором высоты... Будем посмотреть, в общем. 
23 июня. Два перевала за один день или что такое ветер – это дует.
День. Сегодня был жесткий день, прошли 2 перевала. Много снега, много льда и воды. Тропить - это тяжко (идти первым и делать тропу или ступени для остальных участников).


Сначала набрали 900 метров, посидели на первом перевале Субаши. "Да нормально, в принципе", - думал я. Ага, конечно. Спустились на 400м и снова на перевал. Покорение Ирикчата было жёстким. Когда с Субаши мы смотрели, куда дальше идти, мои мысли были примерно такими: "Да вы там долбанулись с высокой башни?! За сегодня это пройти?.."
Серьёзно, на подъёме думал, что упаду:) Эта ходьба по снегу, когда каждый шаг ты проваливаешься по колено, а то и по пояс – это мммм.
На вершине перевала Ирикчат мы сделали привал. Ветер дул очень сильный, сели в кружок, прикрывшись пенкой. Было более-менее тепло. Наконец-то мы забрались, ура) Пару минут было классно. А потом было решено становиться на ночёвку. Построили стену из камней, поставили палатки.


И всё время дикий ветер! А когда закончили эту великую китайскую стену, ветер по всем законам подлости утих.
 Когда залезли в палатку, я почувствовал, что рай существует…. Потом были посиделки в палатке, обед с ништяками (каждый участник похода несет с собой что-то вкусное и достает во время или после тяжелого дня) и ужин прям в палатку. После обеда я уснул, а когда проснулся от крика "Миски на базу!", то желания вылезать куда-либо, даже за едой, вообще не было. А тут Давид пихает мою миску с ужином, а потом ещё и кружку с чаем! Чёрт, это так было важно для меня, для моей ленивой части меня) Кайф. Виды сумасшедшие!


24 июня. Ледовые поля и не только
Утро. Собираемся. Руки и лицо обгорели, мажусь кремом. Как и все думал, что в такую погоду нельзя обгореть – можно и ещё как! Высушил носки в спальнике! ЕЕЕЕ! 
Утро выдалось интересным:)


У нас был завтрак с видом на Эльбрус. Гора предстала во всей красе. Рассвет бомбический, ради него стоило высунуть нос из палатки. Удивительное зрелище, эти рассветные горы. Наш перевал находился на одном из отрогов Эльбруса и был виде Ачкерьякольский лавовый поток. Черная полоса на белоснежном теле Эльбруса. Гора-то - потухший вулкан.
А дальше началась менее романтичная часть. Мокрые ботинки замёрзли, отколачивал камнем лёд.
Не помогло, попытался втиснуть ногу - бесполезно. Думал, ужас, как быть-то! Лил горячий чай, чтобы хоть чуть-чуть отогреть. Шнурки разгибал, боялся сломать. В итоге отогрел шнурки, распустил немного и с рёвом запихнул ноги в боты! Прыгал, чтобы не отморозить ноги, но всё равно не чувствовал мизинца. Ладно, кое-как собрались, надели обвязки и кошки, связались верёвкой и пошли на спуск.
Спустились мы на "сковороду" (так называется протяженный ровный участок ледника, когда восходит солнце, снег отражает свет и человек, который находится в этом месте равномерно "поджаривается" со всех сторон, как на сковородке). Дабы не покрыться золотистой корочкой, обильно намазались кремом. Там реально жарко было.
Беспрестанно вертел головой – плато ровное, виды сумасшедший, на Эльбрус, на другие горы. Белый снег, черные и красные подтеки затвердевшей лавы… УУУУ…
Топали в кошках и в определённый момент я понял, что ужасно натер ноги. Кое-как заклеил пластырем. Прошли "сковородку", вышли на осыпи. Дальше, длинный переход по траве, на которую мы выскочили с "сыпухи," в итоге вышли в отличную долину. Травка, все дела. Там идти было полегче, плюс вокруг красиво. Да, о видах, со ступени долины – они были отличные и вниз, и на Эльбрус, фоткались во всех направлениях.


По траве долго спускались к источникам. Вообще долго. Ноги устали "в хлам", я еле-еле шёл, как улитка плёлся. Внизу встретились со второй группой, поели хычинов и искупались в источниках Джылысу. Освежился и обновился, словно влили новые силы. Здорово. Ещё тут минеральная газировка из шланга. Вкусно. Поднялись выше, в долину нарзанов.


Здесь реально вода как в бутылке в магазине, даже лучше. А вечером были посиделки с гитарой и сухими ботами, в офигенной компании любимых туристов. Крутой день! 

25 июня Перевал и пустынные источники
Сегодня был перевал Балк-Баши, шли долго, набор высоты составил около 1000 метров, очень тяжело было.
Видимо, из-за того, что шёл замыкающим, вообще не в своём темпе, очень устал. Темп это отдельная тема. На перевале пообедали чудесным борщом и спускались уже к другим источникам долго-долго. Не люблю спуски: либо ноги в кровь, либо коленкам совсем плохо, либо скорость черепашья. Начал болтать о всяком, чтобы легче шлось. Работает. Спустились в долину, тут цветы и аул. Но в долине почти никого, так как ниже по долине весной смыло мост, добраться туда очень сложно. Айрана, о котором мечтала группа, нет – все в легкой печали.
Поставили палатки, расположились. Хорошо. Ноги болят, ходить получается с трудом. Возможно, завтра будет днёвка (заслуженный день отдыха в похода, когда вообще никуда не идешь).
Вообще в походе на многие вещи по-другому смотришь. Ценишь простые вещи: еду, красоту вокруг, просто отдых после дня ходьбы. Вверх-вниз, вверх-вниз. Иногда тяжело себя мотивировать идти, заставлять двигаться. А когда нет мотивации, руки опускаются. Тогда ты просто идёшь, как заведённый, потому что надо. С мотивацией и позитивом как-то получше. Поужинали, сидя в кругу на скамейках из досок. А после разожгли костёр и под гитару пили чай. Душевный вечер, чудесное окончание дня! 

26 июня. Долгожданный отдых
Утро. Итак, днёвка) Валяемся, загораем и отдыхаем по полной.


Помыл голову в ледяной речке. Можно сравнить... да не с чем сравнивать, разве что с душем, когда горячую отключают. Но и это даже и не близко.
Весь день валяем дурака. Купались в источниках. Целебные грязи. Водичка жирная. После обеда играли в "Титаник", "Точку опоры" и "Стикеры". Потрясающий вечер!

27 июня. Перевал, внезапный водопад, огромный ледник
Вечер. Уже неделю в горах. Очень нравится. Не сказать, что привык ко всякого рода чаче, но уже отношусь намного спокойнее. Сегодня был перевал Кольцевой и подход к перевалу Кюкюртлю Южный. Взяли перевал легко, но это была только разминка.
На спуске мы хлебнули лиха, ибо это была дикая "сыпуха" с большим уклоном. Спускаться было тяжело, нужно постоянно контролировать, куда и как ты ставишь ногу, иначе улетишь запросто. По одному из вариантов спуска вышли к красивому водопаду, неотмеченному на карте.


Потом пересекли обалденный ледник. Это я потом понял, что он обалденный, когда мы за ним поднялись выше и я оглянулся. Красивый зигзаг льда, идеальной формы.
Пообедали на хорошей стоянке рядом с рекой. Сполоснулись – кайф! Солнце, конечно, палило нещадно. После обеда отдохнули и полезли наверх. Чуть-чуть не успели до дождя и града, а ливанул он знатно, у ребят ещё порвалась палатка, зашивали под дождем – то ещё развлечение. Как только зашили, дождь, естественно, кончился. Потом обкладывали палатки камнями. Я прям втянулся. Выкорчёвывал валуны и катил/нёс к палатке. Не дома, а Крепость. Ужин, каперсы в виде "ништяка" и посиделки под гитару. Здорово! 

28 июня. Снова 2 перевала и снега по горло!
Сегодня было 2 перевала: Кюкюртлю Южный и ЭКТ. Благодаря тому, что вчера дошли аж до цирка перевала Кюкюртлю, с утра легко добрали нужную высоту 500 м. В целом было не очень трудно. Потом надо было спуститься с него и пойти на ЭКТ. Спускались сначала по "сыпухе" (ужасно), а потом по снегу. Сначала не хотел, думал весь промокну, но мнение своё поменял очень скоро. Мы спустились ооочень быстро. Кто бегом, кто на попе, кто на рюкзаке, кто за рюкзаком. Я ехал на попе - незабываемые ощущения! Правда, под конец я её не чувствовал, но это мелочи. Давид вообще случайно уронил по склону рюкзак и бежал за ним долго – без смеха смотреть было невозможно. Ему повезло и рюкзак остановился, налетев на камень, а то так долго бы ещё бежал вниз, а потом также долго бы шел наверх.
Затем был подъём на ЭКТ. По снегу, который то ли успел растаять, то ли вообще не замерзал. Ужас, в общем. Пару раз проваливался по грудь, часть пути полз на четвереньках.


Кое-как залезли. Было относительно сложно, так как не очень большой участок пришлось в снегу кувыркаться. Возможно, просто расходился уже, что здорово. Спуск с ЭКТ должен был быть жёстким, по траве с диким уклоном, но нам повезло, и мы снова половину спуска "халявили" по снегу. Я наконец-то научился бегать по снегу вниз. Здорово! Очень быстро, несёшься, постоянно набирая скорость. Мощно.
А потом был спуск по траве. Отвратительно, очень тяжело, я ж ещё без трекинговых палок (палки сломались ещё в начале похода), с ледорубом целый день – вся нагрузка на колени и равновесие держать тяжелее. Хватался за эти кустики, как за спасательный круг. Шёл на автопилоте. Спустились, искали переправу через реку. Нашли пару камней, но прыгать всё равно пришлось. Перекинули рюкзаки, а потом прыгали сами. Было страшновато, но круто!


А затем мы стали на обед. Рядом с речкой, под палящим солнцем. Помылись, повалялись, покушали. Великолепно! Ещё и время осталось. Решили ещё немного подняться, чтобы завтра меньше набирать. В итоге на завтра вместо 900 метров набора всего 600 осталось. Да, осталось, в принципе, совсем не много: Хотютау, ледовое плато и конец похода, по сути. Ну, восхождение на Эльбрус остаётся ещё.


29 июня. Вперед к приюту 11
С утра быстренько забежали на перевал Хотютау. Ну, как забежали…. Сначала было превеселое развлечение – перемещение по тонкому фирну. Ты идешь себе и внезапно по колено проваливаешься, а то и по пояс.


И очень забавно, когда иду я, не проваливаясь, а за мной худенькая Даша, которая через раз по колено ныряет. Вылезали на четвереньках. Даша жаловалась, что это "не тот перевал", и "вообще, тут должна быть травка". Потом снег стал жестче и стало проще идти, но стало круче, и мы надели кошки. По склону с большим уклоном били ступени и поднимались.
Потом топали около 10 километров по ледяному плато. В связках. Жарко было, как на первой "сковородке". Немного устал идти в связках, темп дёрганый, а в кошках по льду - это критично. Да, ледник красивый, конечно. И голубая вода, и трещины, да и вокруг горы очень красивые.


Вышли к подъёмникам! Хычины и лимонад - неплохо! А теперь вверх! Затем ещё выше и пешком до Приюта 11. Нашли места под палатки. Холодно. На восхождение вроде послезавтра. Ботинки опять мокрые, так что страшно не высушить их перед восхождением, а потом пальцев не досчитаться. После встречи с цивилизацией появляются мысли о доме, о комфорте. Глупость какая-то, горы же вокруг!!!
30 июня. Акклиматизационный выход
На 4100м. Полёт нормальный. Сходили на Скалы Пастухова - особых трудностей не замечено. Куча туристов на акклиматизации, иностранцев и странных типов. Взять хотя бы китайцев, один из которых шел с зонтиком, а на привалах доставал складной стульчик. Забавно. Вообще конечно коммерческие группы заставляют удивляться, то ли многие переоценивают свои силы, то ли решают, что без подготовки, но за деньги можно все. Не знаю.
Кстати, с утра чувствовал, что мир прекрасен, потому что погода клёвая и я выспался. Как мнение меняется за одни сутки. Контрастненько. На спуске бежал в кошках, супербыстро и здорово! Правда, пошёл снег, и надежды высушить обувь канули в Лету, но потом был ужин и раздача вкусного перекуса на восхождение. Как на новогоднем утреннике в садике. Отбой в 6 вечера, ибо подъем в 1 ночи. Долго не могу уснуть.
Удачи нам завтра! 

1 июля. Её величество Гора и сразу сочная трава
Вставать было тяжело. Где-то вечером вчера попытался заснуть долго ворочался, еле-еле пару часов сна наспал. Проснулись, собрались, пошли. До Скал Пастухова, потом по Косой полке на седловину и уже на саму вершину. Тень от Эльбруса... это нечто необыкновенное, очень красиво. На Косой полке пришлось пропустить другую группу, чтобы свою не растягивать.


Начали петь песни, чтоб хоть как-то развлечься. Народ, который шел перед нами медленно тихо ненавидел нас и завидовал… Петь на 5100 большое здоровье надо, а оно у нас в наличии.
Ближе к седловине стало тяжко. Ну, прямо скажем, весь путь нелёгким оказался. Больше из-за недосыпа и однообразности подъема. Топать несколько часов только вверх – специфическое удовольствие, забывается, что идешь к большой цели. Кроме сложности физической и технической, подъем на Эльбрус имеет и психологическую сложность. Надо протерпеть весь этот подъем и не послать все к чертям. Зацикливал в голове песенки, чтобы легче было. На седловине просто упали в кучу и сидели грелись-отдыхали.
 Пошли добивать 270 метров набора до вершины. Очень хотелось спать. Съел шоколадку и пару конфет, хотя нес с собой в разы больше. Организму больше не потребовалось, видимо. На мини-привале задремал. Просыпаюсь - вокруг никого. Ушли, бросили! Потом увидел, что все ждут, догнал, конечно, но секунды на 3 стало страшновато, вдруг там все уже спускаются, а я проспал… А там наверху очень сильный ветер, ничего не слышно. Меня реально сдувало. Снежная пыль вкупе с ветром - пескоструйка почти что. Пуховик очень пригодился!
 На вершину Эльбруса когда забрался, испытал нечто новое, классное. Пока что не осознанное, но уже где-то внутри прочно поселившееся. Мы просто сидели и отдыхали. Дикий ветер. Ждали пока все соберутся. Пофоткались. С флагами, в термухах, было холодно. Рита вообще в купальнике! Ааа, это был трэш! Фотки на всю жизнь.


 Спускаться было легче. У Скал Пастухова сел на сидушку и поехал с ветерком:) По раскисшему снегу. Юхуууу!
Скорее обедать и скорее вниз. Я был просто, как улитка. Под конец, конечно, проснулся, но ворчал за все дни похода. Вниз от Бочек спускались на канатке до Азау, а оттуда поехали в Чегет. Разместились в шикарном кемпинге. Тут лес, река и рынок рядом - all inclusive.
На рынке куча сладостей. Моя прелесть. Ну, тут уже все - цивилизация, кафешки, магазины, связь и электричество.

Небольшое послесловие от Паши 
Получилось интересно, даже так: контрастно и разнообразно получилось. Обычно с утра ты идёшь преодолеваешь всякие трудности и страдаешь, ближе к вечеру выходишь в очередной райский уголок. А уж "миски на базу!" и "привал!" - волшебные слова.
Конечно, было тяжело. Кому не бывает тяжело? Но теперь, сидя за компом и печатая вот это всё, открывая фотки и вспоминая горы, ты понимаешь, что хочешь ещё. Надо что-нибудь потяжелее в следующий раз пройти. Первые дня два после похода было неуютно в городе. "Обратно в горы! Верните мне снежную чачу и мозоли!" Теперь я понимаю, как можно заболеть горами - очень легко! Осторожно, горная зависимость! 
Первый поход удался. Во многом, благодаря компании. Оказаться в обществе туристов ИТМО... для меня это стало открытием. Все такие разные, интересные, позитивные.
Люблю вас, ребята!


Вот такое вот получилось признание в любви к Горам и к друзьям! Всем замечательных друзей и интересных путешествий.