Новости

Интервью с Русланом Пещеровым — чемпионом Санкт-Петербурга по русским шашкам

Капитаном сборной Санкт-Петербурга стал аспирант Университета ИТМО Руслан Пещеров, 18 марта 2015 года заслуживший звание Чемпиона Санкт-Петербурга по русским шашкам! Корреспондент «Кронверкских барсов» Ирина Троценко побеседовала с Русланом о том, как ему удается добиваться таких спортивных высот и при этом не бросать научную деятельность в университете.
КБ: Руслан! Еще раз поздравляю вас с победой на чемпионате Санкт-Петербурга!
Руслан: Большое спасибо! Это действительно для меня большое достижение!
КБ: Расскажите про ваше выступление на Чемпионате России. Насколько высок был уровень спортсменов по сравнению с городским этапом? Как в общем зачете выступила команда?
Руслан: Команд было немного, но те, что участвовали, имели впечатляющие составы. Практически в каждой выступал гроссмейстер, а некоторые целиком состояли из гроссов. На моей доске, как раз, сидели самые лучшие игроки. Были у меня, конечно, некоторые успешные партии, но, в целом, Грандам шашек я пока уступаю.
В итоге мы заняли 4 место, результатом выступления на этом турнире я остался недоволен. Конечно, могли и должны были сыграть лучше! А выиграла соревнование за явным преимуществом якутская команда.
КБ: Каких усилий, трудов, может быть, каждодневных тренировок вам стоят ваши победы? Или все дается легко и непринужденно?
Руслан: Если бы всё давалось легко и непринужденно, то шашки не были бы спортом. Да, как и во всех остальных видах, требуются постоянные многочасовые тренировки. Причём нужно обучаться сразу всему – дебюту (прим.: начало шахматной партии), миттельшпилю (прим.: следующая за дебютом стадия игры), эндшпилю (прим.: заключительная часть шахматной партии), комбинациям. Также нужно разбирать партии лучших игроков, анализировать собственные ошибки после каждого сыгранного матча. И это только по части теории! Необходима и постоянная практическая игра — важно уметь грамотно распределять время за партией, чтобы не угодить в цейтнот. Особняком стоят блиц-турниры, в которых даётся всего три минуты на партию. Залог успеха – это выработка молниеносной реакции и быстрого счёт. Важными качествами для шашиста являются усидчивость и терпение. Необходимо желание постичь глубину игры для грамотной оценки каждой позиции. Порой анализы сыгранных партий длятся по времени дольше самих партий. Существенным фактором является и психологическая устойчивость: умение стойко переносить поражения и обращать их в полезный опыт стоит очень многого.
КБ: Как вы считаете, необходимо ли обладать какими-то особыми способностями, чертами характера, чтобы хорошо уметь играть в шашки?
Руслан: Многие люди считают, что раз в шашках простые правила, то и игра элементарная, но это вовсе не так. Когда игрок становится хотя бы перворазрядником, он уже начинает постигать богатые возможности игры, ведь вариантов ходов в русских шашках бесчисленное количество, даже компьютерные программы имеют весьма ограниченные средства. Но азы шашек, по идее, может постигнуть любой человек. Быстрее это получится у человека, обладающего хорошими математическими способностями, ведь расчет за доской является, по сути, чистой математикой. В свою очередь, шашки значительно помогают в учёбе, развивая логические и арифметические способности.
А главной чертой характера у игрока в шашки должна быть, считаю, целеустремленность, как и у любого спортсмена. Обязательно иметь желание играть на победу в каждой партии, быть первым в любом турнире.
КБ: В каком возрасте вы начали играть в шашки? Почему вас заинтересовала эта игра, или был какой-то, может быть, особенный случай, причина, благодаря которому вы начали играть?
Руслан: В шашки я начал играть в 11 лет. Мама привела на секцию шашек, и я довольно быстро освоился — уже через месяц поехал на Чемпионат области, а через полгода выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Постоянные турниры и выезды на всероссийские соревнования давали бесценный опыт и стимул для развития. А один интересный случай до этого действительно был. Когда мне было 10 лет, я отдыхал летом в детском лагере, и там организовали турнир по шашкам, где я с неожиданной для себя лёгкостью занял первое место, одержав все победы. Это было тем забавнее, что до этого в шашки я не играл вообще, только смутно знал правила.
Правда, открою секрет: с пяти лет играл в шахматы, которым меня учил дедушка. Поэтому основы математического расчёта были заложена с детства. В связи с этим, я очень благодарен маме и дедушке, которые так значительно повлияли на моё спортивное становление.
КБ: Вы аспирант Университета ИТМО и так увлечены шашками… Обычно у людей, чем-то увлекающихся со страстью, хобби перерастает в профессию. Вы не планируете стать, к примеру, игроком сборной России по шашкам? Или профессиональным тренером/учителем? Или шашки, шахматы и интеллектуальные игры так и останутся хобби?
Руслан: К слову, я периодически вхожу в состав сборной России по шашкам. И уже имею две бронзовые медали на Командных Чемпионатах Мира! Быть профессиональным тренером мне не раз предлагали, но сейчас времени хватает только на самостоятельную подготовку. К тому же работать я хочу по специальности, она у меня интересная и востребованная – кибернетика. И всё же шашки для меня действительно больше, чем хобби. Я получаю неимоверное удовольствие от выступлений на турнирах, особенно выездов. Ведь благодаря шашкам я объехал почти всю Россию и всю Европу. А вот времени, конечно, не хватает. То, что в сутках 24 часа — это крайне мало для меня. Ведь, как вы правильно заметили, в первую очередь, я аспирант, учусь и занимаюсь научной работой. Помимо этого, я увлекаюсь интеллектуальными играми «Что? Где? Когда?» и «Своей Игрой» — моя команда входит в двадцатку сильнейших команд города! Игры и подготовка к ним по времени сочетаются мною наравне с шашками. Также я стараюсь заниматься всеми возможными видами спорта – настольным теннисом, плаванием, бодибилдингом, баскетболом, лыжами и т.д. Поэтому время для меня летит совершенно незаметно. Очень устаю, но зато получаю колоссальное удовольствие от жизни!
КБ: Спасибо вам! Желаем дальнейших успехов и достижений!
Руслан: Благодарю за тёплые слова! Буду стараться достигать новых высот!