Новости

В центре внимания: как появился черлидинг

Черлидинг — официально признанный вид спорта, хотя многие ассоциируют его только с зажигательными танцами девушек в перерывах между матчами. Развеять мифы и окунуться в историю группы поддержки поможет материал Ирины Троценко.
Как появился черлидинг?
Само слово — «черлидинг» (англ. cheerleading) можно разбить на составляющие: cheer —призывное восклицание, lead — вести, управлять. Существуют различные варианты написания слова по-русски (чИрлидинг, чЕрлидинг), однако официальным вариантом признано написание через букву «Е».
Первая черлидерская кричалка прозвучала спонтанно. В далеком 1865 году во время футбольного матча в Принстонском Университете в Нью Джерси (США) болельщик Томас Пиблер собрал команду из шести человек. Ребята выстроились перед трибунами с пучками соломы в руках, и в течение всей игры скандировали кричалки, призывая остальных болеть за любимую команду.
Начинание молодых людей распространилось по всей Америке. Официальной датой зарождения черлидинга считается 1898 год. Тогда для команды по футболу Миннесотского университета (США) сезон явно не складывался. Перед очередной игрой состоялось собрание студентов и преподавателей со всех факультетов. Один из профессоров выдвинул тезис, что энергия нескольких сотен людей, сфокусированная на поддержке своей команды, поможет ей одержать победу. «Идем в Мэдиссон! Идем в Мэдиссон! Применим закон положительных стимулов!» — была его заключительная фраза.
Состоялась игра, но несмотря на поддержку болельщиков, команду разгромили со счетом 28:0. После матча неожиданно появился Джонни Кэмпбелл — студент первого курса медицинского факультета. Он объяснил, что речевки должны быть разнообразны, и кто-то должен руководить болельщиками. Поэтому на следующей игре зрители под его руководством скандировали кричалку, вошедшую в историю:

Rah, Rah, Rah!

Sku-u-mar, Hoo-Rah! Hoo-Rah!

Varsity! Varsity! VarsityMinn-e-So-Tah!

В начале своего развития, вид был больше популярен среди мужчин. Известно даже, что некоторые президенты США в свое время были черлидерами (Рузвельт, Эйзенхауэр, Буш).
Постепенно с развитием спорта, эволюционировали и выступления. Черлидеры стали вносить в них элементы гимнастики и прыжки, сопровождать чир-шоу барабанами и дудками. В 30-е годы появляются подобия современных помпонов - атрибут, который и сегодня является визитной карточкой черлидеров. Виниловый помпон был изобретен Фредом Гастоффом только в 1965 году.
В военные 40-е годы, когда основная масса мужчин уходят на фронт, он становится преимущественно женским видом спорта. Однако, гимнастические трюки, как правило, выполнялись все равно мужчинами. Девушки украшали выступление своими танцами. Эта тенденция послужила началом для образования танцевальных команд.
В 1980 году были установлены официальные стандарты и правила безопасности, которые запрещали некоторые травмоопасные кувырки и пирамиды. В то время соревнования по черлидингу среди юниоров и взрослых команд проводились уже по всем Соединенным Штатам, появлялись тренеры и специальные курсы.
В 2001 году была основана Международная федерация черлидинга (IFC), куда вошли более 50 стран. В этот же год в Японии состоялся первый Чемпионат мира. В настоящее время черлидинг развивается более чем в 50 странах мира. Больше всего зарегистрировано в США — 3 миллиона человек.
В России спорт существует относительно недавно — с момента появления американского футбола. Первая команда по черлидингу была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола. Интерес к необычному виду спорта среди девушек сразу вырос, и уже в январе 1998 года появился клуб «Ассоль», главной задачей которого стало развитие программы группы поддержки спортивных команд. Первые соревнования на Кубок Федерации состоялись в 1999 году во Дворце спорта «Динамо», в нем приняли участие 12 команд. Датой рождения черлидинга в России можно считать 12 февраля 2007 года, когда он был официально признан как спортивное направление. В декабре 2008 года была зарегистрирована Федерация черлидинга РФ.
Современный черлидинг
Теперь чирлидинг — это целый сегмент спортивно-развлекательной индустрии. Это и шоу, и зрелищный спорт. Он содержит элементы танца, гимнастики, акробатики. Выступая в ярких цветных костюмах девушки и юноши используют помпоны, плакаты, флаги и другие, порой экзотические приспособления. В одном из выступлений группы поддержки «Кронверских Барсов», например, используется настоящая виолончель!
Черлидинг развивается в двух направлениях: сопровождение спортивных и развлекательных программ и самостоятельный вид.
Спортивный сегмент включает в себя несколько номинаций:
  • «Чир» — элементы гимнастики, акробатики, построение пирамид и танцевальные построения под звучные кричалки;
  • «Чир-микс» — участвуют смешанные команды (мужчины и женщины);
  • «Чир-данс» — танцы с элементами гимнастики, в большей степени оценивается пластичность, хореография, грация и синхронность;
  • «Групповые станты» — коллективное построение пирамид, оценивается виртуозность, сложность акробатики;
  • «Партнёрские станты» — выполнение поддержек двумя-тремя спортсменами;
  • «Чир-данс-шоу» — произвольная программа с элементами шоу.
Команды черлидеров своими зажигательными выступлениями поддерживают спортсменов, поднимают настроение зрителям, привлекают их интерес к спорту, смягчают агрессивность болельщиков и в целом создают положительную обстановку на состязания.Их энергичные движения, акробатические и танцевальные элементы, выполняемые под зажигательную музыку, способны поднять боевой спортивный дух.
Представить себе черлидеров без яркой спортивной формы невозможно. Форма решает одновременно эстетические и рекламные задачи. Профессиональные коллективы для каждого номера шьют костюмы и меняют их до 10 раз за матч.
Черлидинг – один из самых доступных видов спорта: им могут заниматься в любом возрасте и при любой комплекции. Если черлидер «дюймовочка», лёгкая и не боится высоты, то может быть «флаером». Если плотно сложена и имеет крупный торс, то она подойдёт в «базу», на ней строится вся пирамида. Те, кто одинаково хорошо чувствуют себя «наверху» и «внизу» — «маунтеры». При хорошей растяжке и хореографических данных, девушка может участвовать в «чир-данс». 
Известные студенческие взрослые команды:
  •  «No Limit», НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург)
  • ТИТАНЫ, СпбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург)
  • Дельта, МФТИ (Москва)
  • ФЕНИКС, ПМГМУ им. Сеченова (Москва)
  • FENOMEN-A, УрФУ (Екатеринбург)
  • Хаски, ТГТУ (Тамбов)
  • РАНХиГС, «Сенатор» (Energy) (Москва)
  • CHERRY, РГГУ (Москва)
  • Jetix, МАИ (Москва)
  • Саботаж, РЭУ им.Плеханова (Москва)
  • Эффект, МГУ (Москва)

Текст: Ирина Троценко

Источники:

Федерация черлидинга Санкт-Петербурга

Федерация черлидинга Юга России

studentsport.ru

cheer-sport.ru